Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe
कक्षा-10 हिन्दी (गोधूलि भाग 2) मछली Objective Question Answer 2023 , Bihar Board Class 10th Hindi NCERT Solution, Machhali Objective Question Answer 2023,Machhli Objective Question Answer For Bihar Board,Machhli Pratha VVI objective ,Machhli Objective Question PDF Download,Machhli objective question class 10th,Class 10th Hindi Objective Question Answer 2023,क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव मछली प्रश्न उत्तर 2023,मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023,मछली NCERT प्रश्न उत्तर,मछली ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023,मछली वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर बिहार बोर्ड ,मछली क्लास 10th ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर,मछली प्रश्न उत्तर Objective Questions Answer Matric Exam 2023
Class 10th Hindi Objective Question

कक्षा-10 हिन्दी (गोधूलि भाग 2) मछली Objective Question Answer 2023 | Bihar Board Class 10th Hindi NCERT Solution Machhali Objective Question Answer 2023

नमस्कार दोस्तों स्वागत है आप सभी का हमारे वेबसाइट पर यहां पर हम आप लोगों के लिए मछली का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 10th Hindi NCERT Solution Machhali Objective Question Answer 2023) लेकर के आए हुए हैं, दोस्तों अगर आप लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 की तैयारी में लगे हुए हैं तो नीचे दिए गए प्रश्नों को अच्छे से पढ़ें तथा मछली का सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Machhali Subjective Question Answer 2023) आप लोग पढ़ना चाहते हैं नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके आप लोग पढ़ सकते हैं तथा कक्षा 10th का मॉडल पेपर का पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस लिंक पर क्लिक करके आप लोग पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।

Join Telegram

मछली Objective Question Answer


प्रश्न 1. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है?

【A】 उच्चवर्गीय परिवार
【B】 निम्नवर्गीय परिवार
【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार
【D】 मध्यवर्गीय परिवार

उत्तर ⇒ 【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार

प्रश्न 2. मछली पाठ के लेखक कौन है?

【A】 रामधारी सिंह दिनकर
【B】 रामचंद्र शुक्ल
【C】 विनोद कुमार शुक्ल
【D】 प्रेमचंद

उत्तर ⇒ 【C】 विनोद कुमार शुक्ल

प्रश्न 3. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है?

【A】 उच्च वर्ग
【B】 मध्यम वर्ग
【C】 निम्न वर्ग
【D】 मजदूर वर्ग

उत्तर ⇒ 【B】 मध्यम वर्ग

प्रश्न 4. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?

【A】 5 फरवरी 1827 ई.
【B】 6 जनवरी 1937 ई.
【C】 14 नवम्बर 1867 ई.
【D】 1 जनवरी 1937 ई.

उत्तर ⇒ 【D】 1 जनवरी 1937 ई.

Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe

प्रश्न 5. विनोद कुमार शुक्ल को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला था?

【A】 1992 ई.
【B】 1837 ई.
【C】 1937 ई०
【D】 1990 ई.

उत्तर ⇒ 【D】 1990 ई.

प्रश्न 6. झोले में कितनी मछलियाँ थी? ।

【A】 पाँच
【B】 तीन
【C】 दो
【D】 छः

उत्तर ⇒ 【B】 तीन

प्रश्न 7. संतू के घर से तीन मील दूर कौन-सी नदी थी?

【A】 मोहारा नदी
【B】 गंगा नदी
【C】 यमुना नदी
【D】 कावेरी नदी

उत्तर ⇒ 【A】 मोहारा नदी

प्रश्न 8. संतू क्यों उदास हो गया?

【A】 मछली के कटने से
【B】 मछली के मर जाने से
【C】 मछली के चोरी हो जाने से
【D】 मछली के भाग जाने से

उत्तर ⇒ 【A】 मछली के कटने से

प्रश्न 9. संतू भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा था?

【A】 पेड़ के नीचे
【B】 मकान के नीचे
【C】 झोपड़ी के नीचे
【D】 इनमें से कोई नहीं

उत्तर ⇒ 【B】 मकान के नीचे

Class 10th Hindi Objective Question Answer 2023

प्रश्न 10. पिताजी किससे नाराज थे? ।

【A】 संतू
【B】 भग्गू
【C】 नरेन
【D】 मछली

उत्तर ⇒ 【B】 भग्गू

प्रश्न 11. मछली काटने वाला पाटा कहाँ रखा रहता था?

【A】 ड्रम के पीछे
【B】 टेबल के नीचे
【C】 बेड के पीछे
【D】 छत के ऊपर

उत्तर ⇒ 【A】 ड्रम के पीछे

प्रश्न 12. मछलियाँ कहाँ रखी हुई थी?

【A】 नहान घर में
【B】 कुआँ में
【C】 आँगन में
【D】 कमरा में

उत्तर ⇒ 【A】 नहान घर में

प्रश्न 13. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था?

【A】 हरियाणा
【B】 राजस्थान
【C】 उत्तरप्रदेश
【D】 छत्तीसगढ़

उत्तर ⇒ 【D】 छत्तीसगढ़

प्रश्न 14. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है?

【A】 निबंध
【B】 कहानी
【C】 नाटक
【D】 उपन्यास

उत्तर ⇒ 【D】 उपन्यास

प्रश्न 15. ‘पेड़ पर कमरा’ किनकी रचना है?

【A】 वीरने डंगवाल
【B】 रामविलास शर्मा
【C】 रामचन्द्र शुक्ल
【D】 विनोद कुमार शुक्ल

उत्तर ⇒ 【D】 विनोद कुमार शुक्ल

प्रश्न 16. ‘मछली’ कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है?

【A】 महाविद्यालय से
【B】 सब कुछ होना बचा रहेगा से
【C】 पेड़ पर कमरा से
【D】 खिलेगा तो देखेंगे से

उत्तर ⇒ 【A】 महाविद्यालय से

प्रश्न 17. कथाकार मछली लेकर घर जाने के दरम्यान क्यों दौड़ रहे थे?

【A】 मछली खाने की जल्दी थी
【B】 मछली मर जाने का डर था
【C】 पिताजी ने दौड़कर जाने को कहा था
【D】 वर्षा के कारण

उत्तर ⇒ 【B】 मछली मर जाने का डर था

प्रश्न 18. कौन ठंढ से काँप रहा था?

【A】 कथाकार
【B】 संतू
【C】 भग्गू
【D】 कथाकार की बहन

उत्तर ⇒ 【B】 संतू

मछली NCERT प्रश्न उत्तर

प्रश्न 19. मछली से कौन डर रहा था?

【A】 संतू
【B】 भग्गू
【C】 कथाकार की माँ
【D】 कथाकार की बहन

उत्तर ⇒ 【A】 संतू

प्रश्न 20. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती?

【A】 जीवित मछली
【B】 मृत मछली
【C】 तैरती हुई मछली
【D】 रोहू मछली

उत्तर ⇒ 【B】 मृत मछली

प्रश्न 21. ‘मसाला’ कौन पीस रही थी?

【A】 लेखक की बहन
【B】 लेखक की माँ
【C】 लेखक की दादी
【D】 लेखक की बुआ

उत्तर ⇒ 【B】 लेखक की माँ

प्रश्न 22. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी

【A】 पत्थर के ऊपर
【B】 लोहे के ऊपर
【C】 पाटे के ऊपर
【D】 चौकी के ऊपर

उत्तर ⇒ 【C】 पाटे के ऊपर

प्रश्न 23. किसे घर में मछली या माँस बनना अच्छा नहीं लगता था?

【A】 पिताजी को
【B】 भग्गू को को
【C】 मग्गू को
【D】 माँ को

उत्तर ⇒ 【D】 माँ को

प्रश्न 24. मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था?

【A】 पिताजी के द्वारा
【B】 लेखक के द्वारा
【C】 पड़ोसी के द्वारा
【D】 भग्गू के द्वारा

उत्तर ⇒ 【D】 भग्गू के द्वारा

प्रश्न 25. भग्गू कौन था?

【A】 लेखक का चाचा
【B】 लेखक का भाई
【C】 पड़ोसी
【D】 घर का नौकर

उत्तर ⇒ 【D】 घर का नौकर

प्रश्न 26. घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी?

【A】 भग्गू की
【B】 माँ की
【C】 भाई की
【D】 पिताजी की

उत्तर ⇒ 【D】 पिताजी की

प्रश्न 27. परिवार के नौकर का क्या नाम था?

【A】 संतू
【B】 महंतू
【C】 भग्गू
【D】 नरेन

उत्तर ⇒ 【C】 भग्गू

क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव श्रम विभाजन और जाति प्रथा प्रश्न उत्तर 2023

प्रश्न 28. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?

【A】 पेड़ पर कमरा
【B】 महाविद्यालय
【C】 मानसरोवर
【D】 कोठरी की बात

उत्तर ⇒ 【B】 महाविद्यालय

प्रश्न 29. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है?

【A】 भग्गू
【B】 जग्गू
【C】 संतू .
【D】 दीनू

उत्तर ⇒ 【C】 संतू

प्रश्न 30. “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”- ऐसा किसने कहा था?

【A】 भग्गू
【B】 संतू
【C】 माँ
【D】 पिताजी

उत्तर ⇒ 【D】 पिताज

प्रश्न 31. संतू मछली लेकर क्यों भागा?

【A】 बेचने के लिए
【B】 खाने के लिए
【C】 कुएँ में डालने के लिए
【D】 काटने के लिए

उत्तर ⇒ 【C】 कुएँ में डालने के लिए

प्रश्न 32. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा?

【A】 संतू को मारने के लिए
【B】 संतू को बुलाने के लिए
【C】 मछली छीनने के लिए
【D】 संतू को समझाने के लिए

उत्तर ⇒ 【C】 मछली छीनने के लिए

प्रश्न 33. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है

【A】 नौकर की कमीज
【B】 दीवार में एक खिड़की रहती थी
【C】 खिलेगा तो देखेंगे
【D】 पेड़ पर कमरा

उत्तर ⇒ 【D】 पेड़ पर कमरा

प्रश्न 34. विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कम सम्मानित किया गया?

【A】 1993 ई. में
【B】 1995 ई. में
【C】 1997 ई. में
【D】 1999 ई. में

उत्तर ⇒ 【C】 1997 ई. में

प्रश्न 35. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी

【A】 परछाईं
【B】 कालापन
【C】 लालिमा
【D】 श्वेत

उत्तर ⇒ 【A】 परछाईं

प्रश्न 36. संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया?

【A】 पेड़ से नेचे
【B】 मकान के नीचे
【C】 झोपड़ी के नीचे
【D】 छाता के नीचे

उत्तर ⇒ 【B】 मकान के नीचे

मछली क्लास 10th ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

प्रश्न 37.‘लगभग जयहिन्द’ शुक्लजी की रचना है

【A】 काव्य-संग्रह
【B】 उपन्यास
【C】 कहानी-संग्रह
【D】 इनमें से कोई नहीं

उत्तर ⇒ 【A】 काव्य-संग्रह

प्रश्न 38.मछलियाँ घर लाने के बाद बच्चों ने क्या किया?

【A】 बाल्टी में डाल दिया
【B】 कुआँ में डाल दिया
【C】 मछली बनाकर खा गये
【D】 इनमें से कोई नहीं

उत्तर ⇒ 【A】 बाल्टी में डाल दिया

प्रश्न 39. संतु-नरेन आपस में कौन हैं?

【A】 भाई-भाई
【B】 चाचा-भतीजा
【C】 भाई-बहन
【D】 जीजा-साला

उत्तर ⇒ 【A】 भाई-भाई

प्रश्न 40. नरेन कौन था?

【A】 नौकर
【B】 कथाकार का भाई
【C】 कथाकार का दोस्त
【D】 दीदी का प्रेमी

उत्तर ⇒ 【D】 दीदी का प्रेमी

प्रश्न 41. ‘मोहरा’ क्या है ?

【A】 इमारत
【B】 जंगल
【C】 पर्वत
【D】 नदी

उत्तर ⇒ 【D】 नदी

प्रश्न 42. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं?

【A】 तीन
【B】 चार
【C】 दो
【D】 पाँच

उत्तर ⇒ 【A】 तीन

प्रश्न 43. परिवार के नौकर का क्या नाम था ? ।

【A】 संतू
【B】 महंतू
【C】 भग्गू
【D】 नरेन

उत्तर ⇒ 【C】 भग्गू

प्रश्न 44. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?

【A】 पेड़ पर कमरा
【B】 महाविद्यालय
【C】 मानसरोवर
【D】 कोठरी की बात

उत्तर ⇒ 【B】 महाविद्यालय

प्रश्न 45. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ?

【A】 1 जनवरी, 1936 तक
【B】 1 जनवरी, 1937 तक
【C】 1 जनवरी, 1938 तक
【D】 1 जनवरी, 1939 तक

उत्तर ⇒ 【B】 1 जनवरी, 1937 तक

मछली वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर बिहार बोर्ड

प्रश्न 46. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ?

【A】 राजनाँद, छत्तीसगढ़
【B】 दुर्ग, छत्तीसगढ़
【C】 नेउरा, बिहार
【D】 नालंदा, बिहार

उत्तर ⇒ 【A】 राजनाँद, छत्तीसगढ़

प्रश्न 47. “निराला सृजन पीठ’ में अतिथि साहित्यकार के रूप में कब-से-कब तक रहे?

【A】 1988 से 1990
【B】 1990 से 1992
【C】 1992 से 1994
【D】 1994 से 1996

उत्तर ⇒ 【D】 1994 से 1996

प्रश्न 48. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है

【A】 नौकर की कमीज
【B】 दीवार में एक खिड़की रहती थी
【C】 खिलेगा तो देखेंगे
【D】 पेड़ पर कमरा

उत्तर ⇒ 【D】 पेड़ पर कमरा

प्रश्न 49. ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कब सम्मानित किया गया?

【A】 1993 ई० में
【B】 1995 ई० में
【C】 1997 ई० में
【D】 1999 ई० में

उत्तर ⇒ 【C】 1997 ई० में

प्रश्न 50. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी

【A】 परछाई
【B】 कालापन
【C】 लालिमा
【D】 श्वेत

उत्तर ⇒ 【A】 परछाई

प्रश्न 51. संतू भींगने से बचने क लिए कहाँ खड़ा हो गया ?

【A】 पेड़ के नीचे
【B】 मकान के नीचे
【C】 झोपड़ी के नीचे
【D】 छाता के नीचे

उत्तर ⇒ 【B】 मकान के नीचे

प्रश्न 52.‘लगभग जय हिन्द’ शुक्लजी की रचना है

【A】 काव्य-संग्रह
【B】 उपन्यास
【C】 कहानी-संग्रह
【D】 इनमे कोई नहीं

उत्तर ⇒ 【A】 काव्य-संग्रह

प्रश्न 53. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय’ में किस पद पर थे ?

【A】 किरानी
【B】 एसोसिएट प्रोफेसर
【C】 मेंटेनेंस इनचार्ज
【D】 इनमें कोई नहीं

उत्तर ⇒ 【B】 एसोसिएट प्रोफेसर

प्रश्न 54. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

【A】 भग्गू
【B】 जग्गू
【C】 संतू
【D】 दीनू

उत्तर ⇒ 【C】 संतू

प्रश्न 55. किसको घर में मछली, गोश्त बनाना अच्छा नहीं लगता था ?

【A】 माँ को
【B】 पिताजी को
【C】 संतू को
【D】 भग्गू को

उत्तर ⇒ 【A】 माँ को

प्रश्न 56. ‘घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना’-ऐसा किसने कहा था ?

【A】 भग्गू
【B】 संतू
【C】 माँ
【D】 पिताजी

उत्तर ⇒ 【D】 पिताजी

छली प्रश्न उत्तर Objective Questions Answer Matric Exam 2023

प्रश्न 57. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

【A】 बेचने के लिए
【B】 खाने के लिए
【C】 काटने के लिए
【D】 कुएँ में डालने के लिए

उत्तर ⇒ 【D】 कुएँ में डालने के लिए

प्रश्न 58. पिताजी ने किसको मारा था ?

【A】 दीदी को
【B】 माँ को
【C】 संतू को
【D】 भग्गू को

उत्तर ⇒ 【A】 दीदी को

प्रश्न 59. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

【A】 संतू को मारने के लिए
【B】 संतू को बुलाने के लिए
【C】 मछली छीनने के लिए
【D】 संतू की समझाने के लिए

उत्तर ⇒ 【C】 मछली छीनने के लिए

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *